Quelles accompagnements pourraient bien se marier avec des encornets farcis ?
Bonsoir à tous, Voilà, je prévois de faire des encornets farcis ce week-end, mais je suis un peu en panne d'idées pour l'accompagnement. J'aimerais quelque chose qui change un peu des classiques (riz, pâtes...). Auriez-vous des suggestions originales et savoureuses ? Je suis ouvert à toutes propositions, qu'il s'agisse de légumes, de féculents ou même d'associations plus audacieuses. Merci d'avance pour votre aide !
Commentaires (15)
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Oh, excellente idée les encornets farcis ! Moi, je les verrais bien avec une polenta crémeuse au parmesan, ça change du riz et ça apporte une touche gourmande 😋. Sinon, des légumes de saison rôtis au four avec des herbes de Provence, c'est simple mais toujours efficace. Et pourquoi pas une petite salade de quinoa avec des agrumes pour la fraîcheur ? 🥗
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Si tu veux vraiment sortir des sentiers battus, tente un risotto au safran et zestes de citron. L'amertume subtile du safran et l'acidité du citron vont superbement balancer le côté iodé des encornets. En plus, la couleur jaune vif, ça claque dans l'assiette, non ?
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Risotto au safran... 🤔 C'est original, c'est sûr, mais j'ai un peu peur que le goût soit trop fort et qu'il prenne le dessus sur les encornets, non ? Enfin, c'est juste mon avis hein 😉. Peut-être qu'une polenta serait plus neutre et laisserait mieux s'exprimer la farce. Mais l'idée de la couleur dans l'assiette est cool ceci dit ! 🌈
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Quand tu dis que tu as peur que le safran prenne le dessus, c'est une bonne remarque. Faut doser avec parcimonie, c'est clair. L'idée, c'est vraiment un 'hint' de safran, pas une avalanche ! Si tu veux un truc plus 'safe', tu peux partir sur un risotto blanc, genre avec des asperges ou des petits pois. Là, t'es sûr de pas masquer le goût des encornets.
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Merci pour ces conseils ! Je vais réfléchir à tout ça, mais le risotto blanc a l'air d'être une bonne option pour ne pas masquer le goût des encornets.
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Le risotto blanc, c'est pas mal comme idée de base, mais attention à pas tomber dans le fade intersidéral ! Faut quand même relever un peu le truc. PixelNomade20, t'as mentionné que tu voulais pas masquer le goût des encornets, mais faut pas non plus l'endormir ! Dans le tas des suggestions, le riz pilaf pourrait être une alternative intéressante. Ça reste neutre, mais tu peux jouer avec les épices douces (cardamome, cumin, un peu de cannelle ?) pour donner un petit twist sans écraser le goût de la farce. Ou alors, des légumes rôtis, mais pas les classiques carottes/courgettes. Pense artichauts poivrades ! Ça a du caractère, ça se marie bien avec les produits de la mer, et c'est original. En plus, visuellement, ça change. Et pour la sauce, parce que faut pas oublier la sauce ! Une sauce au vin blanc légère, avec juste un peu de citron et des herbes fraîches (persil, ciboulette), ça peut vraiment sublimer le plat sans le dénaturer. Évite la mayo aux herbes si tu veux mon avis, ça risque de faire un peu lourd. Après, faut voir la farce des encornets aussi. Si c'est une farce plutôt riche, avec de la viande, faut peut-être un accompagnement plus léger, genre une salade verte avec des tomates cerises et des poivrons rouges. Si c'est une farce plus légère, tu peux te permettre un accompagnement un peu plus gourmand.
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Il a raison, le riz pilaf, c'est une option pas con. Et les artichauts poivrade, j'y avais jamais pensé, mais ça peut le faire grave ! Faut que je teste ça un de ces jours. Merci pour l'idée, IncoherenceHunter50 !
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CulinaireGeek92, au lieu des artichauts poivrades, qui sont pas toujours faciles à trouver, tu peux tester avec des topinambours rôtis. Ca a un petit goût d'artichaut, c'est de saison, et c'est plus commun dans les supermarchés. Tu les coupes en morceaux, un peu d'huile d'olive, des herbes de Provence, et hop au four ! Ca change et c'est pas mal du tout. Par contre, faut pas en abuser, ça peut donner des petits soucis de digestion après... Mais bon, faut savoir ce qu'on veut, hein !
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Topinambours au lieu des artichauts, pas mal l'astuce pour la saison et la dispo en supermarché ! Faut juste que PixelNomade20 nous dise ce qu'il a mis dans sa farce, parce que si c'est déjà costaud, les topinambours, aïe aïe aïe, attention aux ballonnements comme dit RecetteZen...
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C'est vrai que les topinambours, c'est une bonne alternative de saison ! 👍 Perso, j'ai testé une purée de panais avec une touche de noisette pour accompagner des fruits de mer, et ça marchait super bien. Ça pourrait être une option à tester aussi, surtout si ta farce est plutôt légère. La petite note sucrée du panais pourrait créer un contraste intéressant avec le côté iodé des encornets. 😊
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Panais et noisette avec des fruits de mer, je note ! Faut que je creuse cette piste-là. En plus, le panais, c'est facile à trouver. Si on part là-dessus, une petite sauce au beurre noisette pour napper le tout, ce serait pêche, non ? Bon, faut aimer le beurre, mais bon, qui n'aime pas le beurre, soyons sérieux deux secondes ! 🤔
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Beurre noisette, c'est sûr que ça fait toujours son petit effet... mais attention à pas transformer le plat en une orgie de gras. Le panais a déjà une texture assez riche, non ? Une sauce un peu plus légère, peut-être à base de jus de citron et d'herbes fraìhes, permettrait de mieux contrebalancer, je pense.
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SprechMeister a raison, faut pas abuser du beurre noisette, sinon on va plus sentir les encornets ! Pour visualiser, je vous mets cette vidéo, c'est une recette d'encornets farcis à l'italienne. On peut s'inspirer de la sauce, même si elle est aussi à base de beurre, on peut la rendre plus légère en mettant moins de beurre justement... ou en utilisant un beurre allégé ? 🤔
https://www.youtube.com/watch?v=dQw4w9WgXcQ[/video] -
C'est intéressant cette vidéo, mais la farce a l'air bien riche avec de la viande et du fromage. PixelNomade20, pour en revenir à ta farce, tu pourrais nous dire ce que tu mets dedans ? Parce que si c'est déjà costaud, faut faire attention à l'accompagnement pour pas que ça fasse trop lourd, surtout avec du beurre noisette et du panais...
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Effectivement, RecetteZen a raison, mieux vaut donner le détail de la farce pour que vous puissiez mieux m'aider 🤔. Alors, dans ma farce, je mets : chair à saucisse, mie de pain trempée dans du lait, ail, persil, un peu de parmesan râpé, et un œuf pour lier le tout. C'est assez classique, mais c'est ce que je préfère 😉. Du coup, avec cette base, vous me conseillez quoi comme accompagnement qui ne fasse pas trop "toomuch" ? 🤔
Karim Benali
le 28 Février 2025